Обзор современного состояния и перспективы изучения казахстанских видов рода Аllium L. - Гемеджиева , Н. Г.; Токенова , А. М.; Фризен , Н. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Перспективными хозяйственно ценными растениями флоры Казахстана являются луки Allium L.,встречающиеся практически повсеместно и отличающиеся большим видовым разнообразием. Только в горахТянь-Шаня род Allium представлен 56 тянь-шанскими эндемиками, 25 из которых произрастают в Казахстане.Пять новых эндемичных видов лука для флоры Казахстана описаны в 2021 г. В результате анализа состояния изученности казахстанских видов рода определены видовой состав и статус, степень интродукционной изученности, применение и перспективы изучения 134 видов луков флоры Казахстана, в числе которых 47 эндемичныхи 12 редких видов. Около половины луков испытывались в культуре, в том числе, 15 эндемичных и 8 редких видов. Сравнительно высокой оказалась интродукционная изученность луков с декоративными, пищевыми, лекарственными и медоносными свойствами. В настоящее время коллекция природной флоры Казахстана представлена 16 видами лука.