Об экологической приуроченности Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo` на северо-востоке Кировской области - Егорова, Н. Ю.; Сулейманова , В. Н.; Ярославцев, А. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo`) – летнезеленый клубнеобразующий поликарпик. В результате проведенных исследований установлено, что по отношению к комплексу всех экологических шкал D. fuchsii относится к мезобионтным видам, с проявлением стеновалентности по переменности увлажнения и солевому режиму почв. Выявлено, что факторами, лимитирующими распространение вида в пределахрассматриваемого фрагмента ареала, являются богатство почв азотом и освещенность.