Результаты интродукции древесных растений в Южный Узбекистан из Циркумбореальной флористической области - Ёзиев, Л. Х.; Худжаев , Д. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
В дендрариях, парках и городских насаждениях Южного Узбекистана произрастают 215 видов,4 формы и 5 гибридов – всего 224 таксона древесных интродуцентов, представляющие 113 родов из 52 семейств.Интродуценты происходят из 8 флористических областей земного шара. Циркумбореальная флористическая область является родиной 54 интродуцированных видов, из которых 24 имеют ареал только в этой области. Онипроисходят из 10 провинций данной области. У 16 видов ареал проходит в Ирано-Туранской, у 4 – Восточноазиатской, у 3 – Средиземноморской, у 2 видов – в Ирано-Туранской и Средиземноморской областях. Наибольшееколичество видов из Циркумбореальной флористической области интродуцировано из Восточноевропейской,Центральноевропейской, Западносибирской, Кавказской и Эвксинской провинций, где преобладают ксеромезофиты, особенно с повышенной засухоустойчивостью, а также мезотермофиты и оказавшиеся в наших условияхболее адаптированными. Следовательно, эти провинции могут служить основными источниками интродукциидля Южного Узбекистана. Менее адаптированы виды из Североевропейской, Среднесибирской и Забайкальскойпровинций. Представители этих провинций являются мезофитами и микротермофилами, в связи с чем они растут угнетенно и часто не плодоносят.