Распространение и состояние популяций некоторых эндемичных представителей флоры Сырдарьинского Каратау и Западного Тянь-Шаня - Иващенко, А. А. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
В статье изложены результаты исследований автора о распространении и состоянии популяций6 редких эндемичных видов Сырдарьинского Каратау и Западного Тянь-Шаня: Tanacetopsis popovii Kovalevsk.,Trichanthemis radiata Krasch. еt Vved., Hypacanthium echinopifolium (Bornm.) Juz., Lepidolopha karatavica Pavl.,L. talassica Kovalevsk. et Safral., Tulipa lemmersii Zonn., Peterse et J. de Groot. Приводятся конкретные точки произрастания перечисленных видов, подробный анализ флористического состава растительных сообществ с их участием, а также с оценкой уровня эндемизма, краткие дополнения к морфологическим описаниям, а по двум видам (Trichanthemis radiata, Tulipa lemmersii) – сведения о результатах опыта первичной интродукции в условияхг. Алматы.