Cousinia mindschelkensis B. Fedtsch. в Сырдарьинском Каратау - Кенесбай, А. Х.; Ситпаева , Г. Т.; Курмантаева, А. А. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
В статье приведены данные о состоянии ценопопуляций редкого эндемичного вида Cousiniamindschelkensis B. Fedtsch. в Сырдарьинском Каратау. На учётных площадках изучены ценопопуляции размером 1 м2, рассчитаны плотность, возрастной состав Cousinia mindschelkensis по методу А. А. Уранова. Составлены графики по возрастному составу. Установлен химический состав вида: массовая доля белка (1,67%), жира (1,47 %), углеводов (7, 23 %), воды (6,5%), углеводов (сахарозы – 4,11 %, мальтозы – 0,07 %, глюкозы – 0,32 %, фруктозы – 1,88 %), минеральных элементов – K (540,37), Na (167,12), Mg (110,01), Fe (23,15).Выявлены экстрактивные вещества, дубильные вещества, кумарины, сапонины, алкалоиды, полисахариды,флавоноиды и зольность. Работы по определению химического состава вида проводились в научно-исследовательском центре лекарственных растений Казахского национального университета им. аль-Фараби и в научно-исследовательской лаборатории Алматинского технологического университета по оценке качества и безопасности пищевых продуктов.