Разнообразие лишайников, мхов и сосудистых растений в ельниках болотно-травяных Пинего-Мезенского междуречья (Архангельская область) - Кутенков , С. А.; Тарасова , В. Н. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Ельники болотно-травяные Пинего-Мезенского междуречья характеризуются высоким видовым и ценотическим разнообразием. Приуроченность сообществ к различным типам местопроизрастания(заливаемым поймам, долинам ручьев и болотным окрайкам) является ведущим фактором, обеспечивающим разнообразие сообществ по составу сосудистых растений и мхов. Среди других действующих факторовсреды для сосудистых растений – густота древесного яруса и соотношение ели и лиственных пород в древостое. Для мхов большее влияние оказывает соотношение пород в древостое и обилие валежа на участке.Основное влияние на разнообразие лишайников оказывает структура древостоя, обеспечивающая наличиеи качество субстрата для эпифитной и эпиксильной групп лишайников, преобладающих в сообществах такого типа. Положение сообществ в ряду от пойменных условий к болотным окрайкам менее значимо для состава лихенофлоры.