Морфология и анатомия Anthemis caucasica Chandjian (Asteraceae Dumort.) на альпийских лишайниковых пустошах Северо-Западного Кавказа - Любезнова , Н. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Для эндемика высокогорий Кавказа Anthemis caucasica Chandjian характерны ряд специфических приспособлений в анатомическом, морфологическом строении и онтогенезе, которые позволили успешно адаптироваться в суровых условиях жизни, характерных для альпийских лишайниковых пустошей. Для A.caucasica характерны защита от жесткого ультрафиолетового излучения, большой запас питательных веществ,умеренность в росте и цветении. Горизонтально лежащие корневища оптимальны для занятия сильнокаменистых территорий с низкой конкуренцией.