Бархат амурский как перспективный интродуцент для городских зеленых насаждений Москвы и Подмосковья - Махрова , Т. Г. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
В статье дана оценка успешности интродукции и декоративности бархата амурского в нескольких насаждениях на территории г. Москвы и Московской области, а также сделан вывод о целесообразности егодальнейшего использования. Представлены результаты обследования пяти созданных ранее искусственных популяций. Оценка санитарного состояния проводилась по методике, рекомендованной Правилами санитарнойбезопасности в лесах. Цветение и плодоношение растений оценивали по методике Н. Е. Булыгина. Эстетическуюоценку деревьев давали по трехбалльной шкале Агальцовой. Сезонная декоративность исследовалась по методике Н. В. Котеловой и О. Н. Виноградовой. Успешность интродукции оценивалась по методике Главного Ботанического сада РАН. Исследованиями установлено, что бархат амурский в городских насаждениях Москвы и Московской области не поражается местными болезнями и вредителями растений, показывает высокую степень зимостойкости, сохраняет высокую степень эстетической привлекательности, обладает стабильно высокой зимнейдекоративностью, обильно цветет и плодоносит, образуя всхожие семена. Поэтому он может быть рекомендовандля более широкого использования при создании новых объектов зеленого строительства.