Евросибирские виды растений на западных границах своих естественных ареалов в Нижегородской области - Мининзон , И. Л. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Исследуются особенности распространения семи евросибирских видов деревьев и кустарниковв Нижегородской области на западных границах своих естественных ареалов. Из них Amygdalus nana L., Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex Blytt., Crataegus sanguinea Pall., Spiraea crenata L. находятся здесь на участках своихсеверо-западных границ, а Abies sibirica Ledeb., Larix sibirica Ledeb. и Lonicera caerulea L. – на участках своих юго-западных границ. Выяснено, что Crataegus sanguineа, Larix sibirica, Lonicera caerulea за счет одичания из культурызначительно расширили свои ареалы; при этом Larix sibirica продвинулась в область лесостепи, а Crataegus sanguinea – в область тайги, что аналогично их естественному распространению в Сибири. Ареалы Abies sibirica , Cotoneaster melanocarpus, Amygdalus nanа и Spiraea crenata остались прежними даже в условиях культивирования.Предположено, что эти различия объясняются тем, что первые три вида имеют более широкую экологическуютолерантность. Антропогенные факторы способствуют достижению ими границ, обусловленных физикогеографическими факторами. Кроме этого антропогенные факторы