Статистическая оценка экологических инвариантов растительного покрова и возможности оценки инвариантов в таксономии растений - Сёмкин , Б. И.; Варченко , Л. И. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
В данной работе впервые определены экологические инварианты для суходольного полидоминантного злаково-разнотравного дуга Карельского перешейка Ленинградской области и таксономические инварианты трёх видов борщевиков. Предлагается разработанные статистические методы оценки инвариантов использовать для разграничения биологических объектов на всех уровнях биоты: молекулярном, субклеточном, клеточном, организменном, популяционном, ценотическом и экологическом.