Динамика фитоценозов и лесовозобновление на условно-сплошной вырубке мезофитного разнотравного подтаежного лиственничника Восточного Хэнтэя - Тушигмаа , Ж.; Ундраа , М.; Доржсурэн , Ч. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
В статье приведены результаты 40-летнего исследования лесовозобновления, подроста и динамики растительного сообщества после условно-сплошной рубки лиственничника Восточного Хэнтэя. На условно-сплошной вырубке мезофитного разнотравного подтаежного лиственничника восстановительная сукцессия проходит через 5 стадий: 1) разнотравно-овсяницевое сообщество (2–6 лет), 2) злаково-разнотравно-овсяницевое сообщество (8–15 лет), 3) осоково-овсяницево-разнотравный березово-лиственничный молодняк (22–28 лет), 4) овсяницево-разнотравный лиственнично-березовый молодняк (37 лет), 5) злаково-разнотравныйберезово-лиственничный молодняк (40 лет)