Оценка деградации растительного покрова в сельскохозяйственной зоне Северной Монголии - Отгонцетег, Д.; Баясгалан , Д.; Энерел , Т.; Хауленбек, А. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Проведено исследование по оценке деградации растительного покрова в провинции Селенга, являющейся сельскохозяйственной зоной. Результаты наших исследований, основанные на картировании, показали, что 46,7 % общей площади растительных сообществ деградировано в легкой степени, 3,3 % – в умеренной,13,9 % – в сильной, 30,4 % – в очень сильной. Деградация растительного покрова наблюдалась в основном в долинах рек, в понижениях, на холмах и горных склонах из-за интенсивного летнего выпаса скота. Умеренно деградированные территории часто представляют собой зимники, используемые в качестве чередующихся или правильно управляемых пастбищных земель, а также легкая степень деградации отмечена в лесной зоне. Очень сильнаядеградация растительности была выявлена в основном в субпровинциях Сайхан, Орхон, Джавхлант, а сильнодеградированные участки в Сант, Орхонтуул, Баруунбурен. Легкая степень деградации растительности наблюдалась в субпровинциях с лесным растительным покровом, включая Эруу, Тушиг, Шаамар, Худер, но там, тем не менее существует проблема, связанная с добычей полезных ископаемых и вырубкой леса.