Географический анализ средиземноморских видов подрода Esula рода Euphorbia (Euphorbiaceae) - Гельтман, Д. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Подрод Esula рода Euphorbia насчитывает около 480 видов. Проведенный ранее его географический анализ в полном объеме позволил выделить 29 элементов, сгруппированных в 10 групп элементов. Среди них 85 видов принадлежат к средиземноморскому элементу. Работа посвящена географическому анализу этих видов. В качестве базового фитохориона выбрана флористическая провинция. В результате анализа выделено 13 географических элементов (из них 7 связующих), объединенных в 3 группы элементов. Большая часть анализируемых видов достаточно ясно разделилась на две группы элементов - западносредиземноморскую и восточносредиземноморскую, причем виды, относящиеся к первой группе, несколько преобладают. Среди элементов западносредиземноморской группы заметно выделяются виды, отнесенные к лигурийско-тиренскому элементу, причем большая их часть так или иначе связана с островами, расположенными на территории этой провинции, а исключительно в материковой части встречаются только два. Около половины восточносредиземноморских видов распространены довольно широко, а эндемиков островов сравнительно немного. Средиземноморские виды относятся к 11 секциям из 21, принятой в подроде Esula.