Парциальная флора сообществ с участием Rhodiola quadrifida (Pall.) Fisch. et C. A. Mey на территории северных секторов Уральского хребта и предгорных территорий северо-восточной части Большеземельской тундры - Кулюгина, Е. Е.; Тетерюк , Л. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Проведен анализ парциальной флоры сообществ с участием Rhodiola quadrifida в реликтовом фрагменте ареала вида - на Северном, Приполярном и Полярном Урале, включая предгорные северо-восточной части Большеземельской тундры. Показано, что она отличается высоким таксономическим разнообразием и включает 141 вид высших сосудистых растений из 77 родов 35 семейств. Географическая структура указывает на ее горно-арктический характер, в экологическом спектре высока доля кальцефитов и гемикальцефитов (22 %). Среди спутников R. quadrifida выявлено значительное число редких и охраняемых таксонов, включенных в Красные книги Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Региональные особенности парциальной флоры связаны со значительной площадью исследованной территории, влиянием широтного и высотного факторов, состава подстилающих пород и историей развития растительного покрова территории.