Систематический анализ флоры Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника - Шильников, Д. С.; Аккиев , Б. И. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Целью данной работы явилась не столько проанализировать всю флору заповедника с учетом всех видов, сколько дать анализ объема родов и семейств, исходя из последних данных молекулярно-генетических исследований. Согласно современной системе классификации растений APG IV (Angiosperm Phylogeny Group) флора Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника включает 1117 видов, распределяется между 5 отделами, 45 порядками, 199 семействами, 414 родами. Из них отдел Lycopodiophyta включает 5 видов, Polypodiophyta - 35 видов, Pinophyta - 7, Gnetophyta - 1. Класс Liliopsida отдела Magnoliophyta включает 228 видов, а класс Magnoliopsida - 841 вид. Наиболее крупными остаются семейства Poaceae, Cyperaceae и Orchidaceae. Исходя из последних изменений объема таксонов наиболее крупными семействами, включающими более 50 видов, флоры заповедника являются Asteraceae (132 вида), Poaceae (94), Rosaceae (61), Fabaceae (59), Cyperaceae (57), Caryophyllaceae (57). Значительное число видов также принадлежит таким семействам, как Apiaceae (40), Lamiaceae (37), Ranunculaceae (36), Brassicaceae (33). Родовой коэффициент, который показывает соотношения числа видов флоры к числу представленных родов, для флоры заповедника равен 2,7.