К вопросу о разнообразии мхов в лесах Забайкальского края - Вологдина , О. С. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2022)
Приведен анализ таксономического состава и обилия мхов в лиственничных лесах Читинского района (в Оленгуйском и Беклемишев ском лесничествах) Забайкальского края. Листостебельные мхи (настоящие мхи) - самый крупный класс моховидных. Целью данной работы является таксация мохового покрова в лесах Забайкальского края. Мхи были определены в лаборатории традиционным анатомо-морфологическим методом. Для каждого вида мхов приведена ценотическая характеристика, указаны распространение и встречаемость. В бриофлоре двух лесничеств Забайкальского края большинство мхов определены как широко распространенные виды, произрастающие в нескольких растительных зонах Голарктики. Такие виды, как правило, выявлены как доминанты мохового покрова растительных сообществ. В лесничествах Забайкальского края мхи не образуют сплошного покрова. Суровый и сухой климат обуславливает иссушение песчаных и каменисто-щебнистых почв. Под пологом таких лесов нет условий для развития мохового покрова. Поэтому и видовой состав мхов бедный, а проективное покрытие на учетных площадках колеблется от 10 % до 45 %. В лесничествах мхи растут в открытых местообитаниях: на пустошах, вырубках, гарях, почвенных обнажениях, иногда на камнях и валежнике.