Инвазивные чужеродные виды древесно-кустарниковых растений и оценка их фитоценотической агрессивности в Государственном региональном природном парке «Медеу» (Республика Казахстан) - Масалова , В. А.; Бабай , И. В.; Набиева , С. В.; Хусаинова , И. В.; Эпиктетов , В. Г.; Ишаева , А. Н.; Жанаев , А. С. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2022)
Целью работы являлось определение видового состава древесно-кустарниковых растений Государственного природного парка «Медеу» и выявление инвазивных видов. Впервые проведена оценка агрессивности инвазивных видов и их влияние на экосистему. В статье приводится анализ дендрофлоры ГРПП «Медеу». Выявлен видовой состав аборигенных и инвазивных видов, проанализирована степень агрессивности последних и особенности их распространения с использованием шкалы оценки обилия видов. Показано, что бесконтрольное распространение самосевом и порослью особо агрессивных видов растений, таких как Acer campestre L., Acer negundo L., Fraxinus excelsior L., оказывает угнетающее влияние на локальную природную флору, приводит к гомогенизации экосистем и снижению биоразнообразия ценозов посредством снижения численности отдельных видов и сокращению их ареалов. Это в дальнейшем может привести к полному уничтожению диких плодовых лесов, произрастающих в этом регионе, и нарушению экосистемы растительных сообществ, в которых произрастают «краснокнижные» растения. В ходе проведенного обследования на территории Государственного регионального природного парка «Медеу» выявлено 35 естественно произрастающих видов деревьев и кустарников, 5 из которых являются «краснокнижными», 27 чужеродных видов, три из которых отнесены к группе агрессивных, и 13 инвазивных видов, которые со временем могут перейти в группу агрессивных.