Ковыль перистый (Stipa pennata L., Poaceae Barnh.) на северной границе своего естественного ареала в Нижегородской области - Мининзон , И. Л. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2022)
Данная работа затрагивает проблему границ естественных ареалов видов растений. Целью работы является анализ распространения ковыля перистого на участке северной границы его естественного ареала в Нижегородской области. Сделана попытка выявить факторы распространения ковыля путем сопоставления конфигурации границы с физико-географическими рубежами, с почвами, растительностью, климатом и хозяйственной деятельностью человека. Отмечается, что сама конфигурация северной границы этого вида (примерно 56° с. ш.) в Нижегородской области определяется почвенно-эдафическими условиями (чернозем, серые лесные почвы, умеренное увлажнение, теплый климат), лимитирующими его распространение, характером растительности области и соседних регионов, и хозяйственной деятельностью человека, создающей подходящие фитоценотические условия после сведения лесов. Эта конфигурация в Нижегородской области примерно совпадает с участком важной физико-географической границы Восточной Европы - главным ландшафтным рубежом Русской равнины. При детальном рассмотрении произрастания ковыля на самом северном его рубеже выяснилось, что его нахождение на склонах коренного берега р. Волги с северной экспозицией может быть объяснено микроклиматическим особенностями: более поздней весной на северных склонах и появлением молодых побегов уже после окончания весенних заморозков.