Современное состояние саксауловых пастбищных разностей в Устюрте (Узбекистан) - Шарипова , В. К. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2022)
В статье приведены данные по изучению урожайности кормовой массы, питательной ценности кормов, ландшафтных видов растений на пастбищах Каракалпакского части Устюрта. Выявлено современное состояние двух пастбищных разностей из саксаулового типа пастбищ: 1 - поташниково-саксауловая (Haloxylon ammodendron, Kalidium caspicum) на гипсированных солончаках с участием Reaumuria fruticosa, R. songarica, Cli-macoptera transoxana в сочетании сарсазановыми (Halocnеmum strobilaceum) в понижениях на пухлых солончаках; 2 - поташниково-саксауловая (Haloxylon ammodendron, Kalidium caspicum) на гипсированных солончаках в сочетании с гребенщиково-сарсазановыми (Halocmmum strobilaceum, Tamarix hispida) на чукалаках. В результате проведенных исследований определена их площадь, характер почвенного покрова, процент проективного покрытия, ландшафтные виды растений, урожайность кормовой массы, рекомендуемая сезонность использования пастбищных разностей.