Охраняемые виды семейства Liliaceae Juss. на территории Алтайской горной страны - Жолнерова , Е. А.; Зайков , В. Ф.; Ваганов , А. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2022)
Представители семейства Liliaceae Juss. - преимущественно красивоцветущие растения. В связи с этим, популяции страдают не только от выпаса скота, сенокошения, хозяйственного освоения земель, но и от повсеместного сбора соцветий и луковиц. Для оценки доли редких и эндемичных видов семейства осуществлен анализ красных книг Казахстана, Китая, Монголии, России и её субъектов, входящих на территорию Алтайской горной страны. Получена таблица, в которой указаны категории редкости для каждого охраняемого вида. Почти половина видов семейства Liliaceae на территории АГС имеют охранный статус, а треть из числа представителей - эндемики. Для картирования и анализа данных распространения представителей семейства Liliaceae по ботанико-географическим районам АГС использована программа DIVA-GIS 7.5. Составлены карты на основе инвентаризации коллекций ALTB, NS (NSK), MW, E, CAS, PE, B и G. Также в рамках исследования произведена оцифровка 54 листов видов рода Gagea с последующей интеграцией в GBIF. Необходимо разносторонне изучить виды, их точные ареалы и принять незамедлительные меры по сохранению таксонов, оказавшихся в категории редкости 1 (исчезающие - находящиеся под угрозой исчезновения) и 2 (уязвимые - сокращающиеся в численности).