Некоторые редкие и новые растения национальных парков Северного Тянь-Шаня (Казахстан) - Иващенко , А. А.; Капарбай , Р. Е.; Алмабек , Д. М.; Арынов , Б. Б.; Абидкулова , К. Т. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2022)
По материалам многолетних исследований авторов на территории двух государственных национальных природных парков (ГНПП) Северного Тянь-Шаня (Иле Алатауском и «Квлсай квлдерЬ), представлены сведения о распространении четырех редких видов растений (Hepatica falconeri, Kaufmannia semenovii, Neuroloma beketovii, Gymnospermium altaicum) с краткими данными по численности и состоянию популяций. Девять видов (Gagea turkestanica, Bunias orientalis, Viola dissecta, Clinopodium integerrimum, Melissa officinalis, Sambucus nigra, Hi-eracium pilosella, Lapsana intermedia и Xanthium spinosum) впервые найдены на исследованных территориях, что позволяет дополнить имеющиеся сведения о флоре национальных парков Иле Алатау и «Квлсай квлдерЬ, а также хребта Кунгей Алатау. Gagea turkestanica, Viola dissecta, Clinopodium integerrimum являются аборигенными для данной территории, что свидетельствует о недостаточной изученности флоры региона. Шесть видов - Bunias orientalis, Melissa officinalis, Sambucus nigra, Hieracium pilosella, Lapsana intermedia и Xanthium spinosum - заносные, что подтверждает продолжающийся процесс синантропизации флоры Северного Тянь-Шаня даже в пределах особо охраняемых природных территорий.