Новые местонахождения Artemisia sieversiana Willd. на территории Западного Памира - Миравалова , Г. Ш.; Курбонбекова , Ш. Ш. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2022)
В статье приведены данные о местах произрастания Artemisia sieversiana Willd. в Горно-Бадахшан-ской автономной области Республики Таджикистан, неопубликованные ранее. Это лекарственное растение хорошо известно местным жителям данной территории и широко используется в народной медицине. В некоторых литературных источниках отмечено ограниченное число мест произрастания этого вида, однако, он имеет более широкое распространение на Западном Памире. В этом регионе обнаружено 11 новых местонахождений A. sieversiana: в Шугнанском районе - в кишлаках Поршинева, Барчид, Миденшор, Тишор, Джирудж; в Ишкашимском районе - в кишлаках Козидех, Яхшвол, Бойпар, Ратм, Ямчун, Чарсем и Сардем, а также в Гундской долине; в Ро-шткалинском районе A. sieversiana произрастает от 2100 до 3840 м над ур. м в долинах рек, в садах и вблизи жилых массивов.