Особенности анатомического строения подземных органов Epilobium hirsutum L. (Onagraceae) в условиях местообитаний с переменным обводнением - Овчинникова , Ю. А.; Шабалкина , С. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2022)
Местообитания с переменным обводнением характеризуются достаточно стабильной освещенностью в течение вегетационного сезона, тогда как обеспеченность влагой изменяется. В таких условиях произрастает и Epilobium hirsutum L. - поликарпик; явнополицентрический малолетник вегетативного происхождения; геофит, гигрофит. Надземные органы этого вида используются в лекарственных целях, поэтому анатомическое строение стебля и листа описано ранее. Цель данного исследования - выявление особенностей внутренней структуры подземных органов в связи с условиями переменного обводнения. Подземные органы вегетативно возникших особей образованы симподиально нарастающими переходными от столона к корневищу образованиями с придаточными корнями. Для изучения выполнены поперечные срезы междоузлий геофильного участка побега в разных частях и придаточных корней, измерены линейные размеры структур. Установлено, что в ге-офильном участке развиты воздухоносные полости и запасающая паренхима, занимающая большую часть оси побега; слабо сформированы проводящие и механические ткани. Выявленные особенности подчеркивают приспособленность геофильного участка к осуществлению преимущественно функций запаса веществ и воздуха, вегетативного размножения и разрастания. Придаточные корни двух типов, которые отличаются расположением, строением, возрастом и функциональной неоднородностью.