Петрофитная азональная и интразональная растительность на территории Государственного национального природного парка «Кульсайские озера» - Отрадных , И. Г.; Съедина , И. А.; Уалиева , Б. Б. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2022)
Исследования проводились на территории Государственного национального природного парка «Кульсайские озера», расположенного на северном макросклоне хребта Кунгей Алатау. Выявлены основные доминирующие виды растительнных сообществ южных склонов гор с выходами коренных пород на высотах 16002000 м над ур. м. Это кустарники - Juniperus sabina, Cotoneaster melanocarpus, Ephedra intermedia, Artemisia gmelinii. Из травянистых видов доминируют Ajania fastigiata, Allium caeruleum, Allium carolinianum, Allium tianschanicum, Allium korolkowii, Dracocephalum ruyschiana, Dracocephalum integrifolium, Galatella chromopappa, Ziziphora clinopodi-oides, Oxytropis merkensis, Thymus marschallianus, Scutellaria przewalskii, Leonthopodium fedtschenkoanum, Rosularia platyphylla, Sedum ewersii, Sedum hybridum, не часто - Rhinactinidia limoniifolia, Euphorbia pachyrrhyza. В затененных каменистых участках вблизи русла горной реки Талды доминируют папоротники Asplenium trichomanes, Polypodium vulgare, Cystopteris fragilis и другие литофиты - Allium tianschanicum, Saxifraga sibirica., Goodyera repens, Stel-laria soongorica, Impatiens brachycentra. Доминантами пойменной растительности являются древесные и кустарниковые виды: Populus laurifolia, Betula tianschanica, Salix caspica, Hippophae rhamnoides, Lonicera stenatha, Rosa begge-riana. Среди травянистых видов встречаются не только прибрежно-водные мезофиты, но и гигрофиты: Mentha asiatica, Mentha interrupta, Equisetum ramosissium, Phragmites australis, Iris halophila, Polygonatum roseum, но и горно-луговые виды такие как Aegopodium podagraria, Poa pratensis, Agropiron repens, Vicia cracca, Ligularia macrophylla.