Распространение грибов родов Nectria и Neonectria на юго-востоке Казахстана - Асылбек , А. М.; Рахимова , Е. В.; Кызметова , Л. А.; Сыпабеккызы , Г. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Представлены данные о распространении на территории юго-востока Казахстана микроскопических грибов родов Nectria и Neonectria, развивающихся как сапротрофы на опавших или отмерших ветвях хозяина, или как раневые паразиты. Материалом для исследований послужили собственные сборы авторов на территории Заилийского Алатау, Джунгарского Алатау, Кунгей Алатау, хребтов Кетмень, Терскей и Алтын-Эмель, а также гербарные образцы, хранящиеся в микологическом гербарии Института ботаники и фитоинтродукции. Выявлено пять видов Nectria и Neonectria, развивающихся на 25 видах питающих растений. Большая часть образцов представлена конидиальной стадией. Наиболее распространенным видом является Nectria cinnabarina. К числу наиболее поражаемых видов относятся представители рода Ribes L., а так же родов Acer L., Betula L., Malus Mill. и Rhamnus L. Максимальное количество видов Nectria и Neonectria отмечено на высоте 1200-1600 м над ур. м., что соответствует поясу степей, мелколиственных и темнохвойных лесов. В степном поясе представители Nectria и Neonectria встречаются в пойменных лесах и в кустарниковых зарослях.