Морфология пыльцы разновысотных популяций Pinus sibirica (Pinaceae) в северо-восточном и юго-восточном районах Алтая - Велисевич , С. Н. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Исследовано влияние влажности региона, высоты произрастания и погодных условий в год наблюдений на морфологию пыльцы сосны кедровой сибирской. Сравнивались популяции, произрастающие на высоте 1900 и 1350 м над ур. м. в относительно гумидном районе Северо-Восточного Алтая (западный макросклон г. Ко-люшта, осадки 867 мм/год), с разновысотными популяциями из Центрального Алтая (хр. Южно-Чуйский, 2100 и 1800 м над ур. м.), где климат аридный (осадки 129 мм/год). Установлено, что в аридном климате тело пыльцевого зерна более сферическое по форме и достоверно больше по размеру, чем в гумидном климате, где оно имело более эллиптическую форму. Высказано предположение, что тенденция к формированию сферической формы тела пыльцевых зерен связана с условиями существования в аридном климате. В нижних горных поясах обоих регионов и в год с более теплой погодой формировались более крупные пыльцевые зерна. Температурные условия гораздо меньше влияли на размер воздушных мешков, в отличие от влажности региона. В гумидном климате мешки имели вытянутую форму, в аридном - более округлую, но при этом достоверно не различались по объему. Показано, что исследованные популяции сильнее дистанцированы друг от друга по фактору влажности региона, хотя высота произрастания и погода в год наблюдений также существенно влияли на морфологию пыльцы сосны кедровой сибирской.