Структура мезофилла хвои у видов семейства Pinaceae - Зверева , Г. К (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Проведено сравнительное изучение строения мезофилла хвои и разнообразия форм ассимиляционных клеток у 27 видов из 7 родов (Abies, Tsuga, Pseudotsuga, Picea, Pinus, Cedrus, Larix) семейства Pinaceae. Исследования проводились под световым микроскопом с помощью мацерированных препаратов, а также на поперечных, парадермальных и радиальных срезах средней части хвои. Среди клеток сложной формы выделяли плоские ячеистые клетки, расположенные вдоль хвои, плоские складчатые клетки, основными проекциями проявляющиеся на поперечных сечениях, и более усложнённые складчато-ячеистые, сочетающие лопастные очертания в поперечнике и ячеистые в продольном направлении. Рассматриваемые роды Pinaceae по строению ассимиляционной ткани хвои можно разделить на две группы по наличию или отсутствию клеток сложной формы, в связи с чем более детально выделены и охарактеризованы преобладающие типы мезофилла для каждого рода. Показано, что в пределах отдельных родов семейства Pinaceae наблюдаются характерные особенности в строении мезофилла хвои, что может также быть отчасти связано с наличием разных вариантов клеток сложной ячеистой и складчатой формы.