Флористические находки в долине реки Чулышман (Алтай). Часть 2 - Золотухин , Н. И; Ерофеева , А. С. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
На основании полевых исследований авторов в 1976-2022 гг. и гербарных фондов с долины р. Чулышман, хранящихся в Центрально-Черноземном заповеднике, приводится вторая часть сведений (Magnoliophyta: Liliopsida, включая семейство Poaceae Barnhart) о новых и редких для данной территории видах сосудистых растений. Приведены новые местонахождения 9 видов растений из Красной книги Российской Федерации и Красной книги Республики Алтай (Allium altaicum, Cypripedium calceolus, C. macranthon, Dactylorhiza fuchsii, Orchis militaris, Platanthera bifolia, Tulotis fuscescens, Stipa pennata, S. rubens); из них 8 видов зарегистрированы в пределах лесостепной территории Алтайского заповедника (все виды, кроме Stipa rubens) и 3 вида на территории природного парка Ак Чолушпа (Dactylorhiza fuchsii, Orchis militaris, Platanthera bifolia). Для современной территории Алтайского заповедника дополнительно указано 5 видов (Dactylorhiza incarnata, Achnatherum splendens, Leymus ovatus, L. paboanus, L. tuvinicus), для лесостепной долины Чулышмана - 7 видов (Lemna trisulca, Achnatherum confusum, Catabrosa aquatica, Leymus chinensis, L. pubescens, Poa trivialis, Stipa kirghisorum). Рекомендованы 2 вида (Asparagus tamariscinus, Stipa kirghisorum) для включения в Красную книгу Республики Алтай.