Особенности видового состава фитоценозов с доминированием и участием видов рода Salsola L. в пустынных и полупустынных регионах Казахстана - Осмонали , Б. Б.; Ермагамбетова , М. М.; Альмерекова , Ш. С. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Целью исследований являлось выявление особенностей флористического состава сообществ с участием солянок, в частности представителей рода Salsola L. (северо-западный (Аксай), южный, юго-восточный регионы Казахстана). В процессе изучения использовались традиционные методы полевых геоботаниче-ских исследований. В результате экспедиционных работ было описано 24 изучаемых растительных сообщества (с преобладанием и участием различных солянок). Сообщества отличались друг от друга видовым составом, что обусловлено разнообразием сочетания факторов среды обитания. В результате анализа флористического состава описанных сообществ были выделены две группы: 1) сообщества с доминированием видов рода Salsola; 2) сообщества, в которых присутствие видов рода Salsola незначительно. В ходе исследований было выявлено, что однолетние виды S. nitraria Pall. и S. tragus L. хорошо приспособлены к условиям среды обитания в пустынных и полупустынных регионах и сделан вывод о возможности их использования для рекультивации нарушенных земель.