Современное состояние популяции редкого вида Tulipa brachystemon Regel в западных отрогах Джунгарского Алатау (горы Матай) - Отрадных , И. Г.; Съедина , И. А. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В данной статье приводятся данные исследований, проведенных за период экспедиционного выезда в апреле 2022 года в горы Матай. Описано две ценопопуляции Tulipa brachystemon Regel. Количество генеративных особей для 1-й ценопопуляции составляет 21,5 на 1 м2 и 16 вегетативных особей; для 2-й ценопопуляции -12,3 генеративных и 42 вегетативных особи. Видовой состав сообщества на весенний период насчитывает 21 для первой и 27 видов для второй ценопопуляции. Изученные ценопопуляции нормального типа, полночленные, активно поддерживаются семенным способом.