Дополнения к микобиоте национального парка «Алтын-Эмель» и сопредельных территорий (Казахстан) - Рахимова , Е. В; Кызметова , Л. А; Асылбек , А. М.; Сыпабеккызы , Г (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В статье представлены результаты микологических исследований, проведенных в национальном природном парке «Алтын-Эмель» и на сопредельных территориях. Сбор образцов производился в летнее время 2021-2022 гг. в различных ущельях хребта Алтын-Эмель, гор Чулак и в межгорной равнине Коныролен. Приводится таксономический список, который включает 46 видов грибов из 33 родов, 24 семейств, 16 порядков, 9 классов, 2 царств. Самый крупный - класс Dothideomycetes с 18 видами. 43 вида микромицетов являются новыми для исследуемой территории, для трех видов приводится новый хозяин: для Leveillula taurica (Lev.) G. Arnaud -Astragalus sp., Hedysarum sp., Peganum harmala L.; для Neoerysiphe galeopsidis (DC.) U. Braun - Dracocephalum integrifolium Bunge, Lamium sp.; для Podosphaera aphanis (Wallr.) U. Braun et S. Takam. - Agrimonia asiatica Juz., Geum urbanum L. Из впервые отмеченных видов 31 вид (72,1 %) является паразитом растений, 10 видов (23,2 %) - са-протрофами на растительных остатках, два вида (4,7 %) обитают на камнях и основных породах и относятся к лихенизированным грибам. Наиболее часто отмечена Leveillula taurica на различных хозяевах (особенно на Peganum harmala).