Современное состояние полынно-пырейно-люцерновой пастбищной разности (Medicago sativa+Agropyron fragile-Artemisia diffusa) Каракалпакского Устюрта - Саитжанова , У Ш (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В статье представлена фитоценотическая характеристика полынно-пырейно-люцерновой пастбищной разности, входящей в состав люцернового типа пастбищ. Изученный тип пастбищ занимает небольшую территорию в Центрально-Приморском и Северо-Приморском подрайонах Восточного чинка Устюрта (202 га). Полынно-пырейно-люцерновая (Medicago sativa+Agropyron fragile-Artemisia diffusa) пастбищная разность на серо-бурых почвах расположена в Кунградском районе, географические пункты: Каракудук, неподалёку от колодца, от первой террасы до Аральского моря. Общее проективное покрытие ПР составляет 80 %. В формировании растительности высокая доля отводится Medicago sativa - 63 %, Agropyron fragile - 25 %, Artemisia diffusa - 12,5 %. Встречается небольшими пятнами по склонам ущелий и сухим руслам весенних водостоков. По полученным результатам исследования мы видим, что за счёт засушливого климата поедаемая часть кормовой массы полын-но-пырейно-люцерновой пастбищной разности низкая и колеблется от 0,8 до 1,3 ц/га. По показателям урожайности данную пастбищную разность можно рекомендовать к использованию как круглогодичные пастбища.