Инродукционная оценка цветочно-декоративных растений Карибской флористической области в условия Каршинского оазиса - Саматова , Ш. А; Каттабоева , Г. С. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В статье изложены результаты оценки интродукционной перспективности цветочно-декоративных растений в условиях Каршинского оазиса. В качестве объектов исследования взяты 12 интродуцированных видов и сортов из Карибской флористической области. С учетом климатических условий Каршинского оазиса предложены некоторые дополнения к модифицированной шкале Н. С. Даниловой. В результате оценки выделены 2 группы: I группа - перспективные растения - получившие по 11 баллов - Canna х hybrida, Cleome spinosa, Cosmos bipinnatus, C. sulphureus, Mirabilis jalapa; II группа - среднеперспективные растения - получившие 8-9 баллов -Ageratum houstonianum, Dahlia х hortensis, Gomphrena globosa, Tagetes erecta, T. patula, Zinnia marylandica, Z. linearis.