Морфометрия лекарственного вида Ajania fastigiata (особенности строения) - Амертаева , Г. А.; Мамурова , А. Т.; Осмонали , Б. Б. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Азиатский род Ajania Poljakov включает около 30-40 видов. Ajania и другие роды подтрибы Artemisiinae Less. представляют собой особенно интересную группу для изучения из-за своей сложной таксономической истории с многочисленными перемещениями видов внутри этой подтрибы. Ареал видов Ajania охватывает большую часть Средней Азии, причем больше всего видов этого рода произрастает в Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке. Целью нашего исследования было уточнение диагностических морфологических признаков Ajania fastigiata (C. Winkl.) Poljakov. Сбор материала для исследования осуществлялся в сентябре 2022 г. Морфометрические данные и макроснимки были сделаны с помощью микроскопа с дистанционным управлением «Levenhuk DTX RC3». Морфометрические измерения выполнялись с помощью программы «ImageJ». Описание основных признаков было взято из «Флоры Казахстана» и «Определителя Средней Азии». В результате анализа морфометрических данных Ajania fastigiata с территории Заилийского Алатау определены диагностические признаки вегетативных органов этого лекарственного растения, которые помогут повышать качество отбора сырья для использования в фармакологии: высота от 30 до 110 см, но в большинстве случаев - 50-80 см; диаметр стебля в средней части -1,3-1,5 мм; ширина перисто-рассеченных листьев - 0,7-1,0 мм; диаметр корзинки - 3,5-3,7 мм, ножки корзинки в диаметре - 0,6-0,7 мм; диаметр нижней части трубчатого цветка 0,5 мм, а верхней части - 0,7 мм.