Характеристика ценопопуляций Anemone blanda (Ranunculaceae) в Ставропольском крае - Арутюнова , Л. Н. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Изучено состояние и структура ценопопуляций (ЦП) Anemone blanda - редкого вида, внесенного в Красную книгу Российской Федерации (2008) и Ставропольского края (2013). Определены площадь, численность и плотность особей в ЦП, изучена онтогенетическая структура, позволяющая охарактеризовать состояние и перспективы развития ценопопуляций. Исследования показали, что для всех популяций A. blanda характерны малая площадь, численность, низкая плотность особей (от 0,1 до 0,8 особей на 1 м2). Общее проективное покрытие в изученных фитоценозах составляет от 40 до 60 %. Наиболее оптимальные условия для развития A. blanda в ЦП 2 на территории урочища «Мамайская лесная дача», расположенной в труднодоступном месте с расчлененным рельефом, где нет антропогенной нагрузки. Остальные ЦП находятся в удовлетворительном состоянии.