Сибирские виды на степных стационарах северо-западного эксклава луговой степи - Зеленская , Н. Н. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Климатическое потепление возродило интерес к проблеме миграции видов, изменению границ растительности. «Окская флора» в Приокско-Террасном заповеднике представляет собой изолированный фрагмент степных сообществ в зоне хвойно-широколиственных лесов. Её особенность - значительное участие сибирских и кавказских горностепных видов. По результатам многолетних наблюдений (25 лет) оценено участие сибирских видов на степных стационарах. В степных сообществах заповедника выделяют реликтовое флористическое ядро, куда относят виды ледникового времени (Carex obtusata, Draba sibirica и др.) и виды теплого атлантического времени (Melica picta). Основная часть видов на степных стационарах - это типичные степные или лугово-степные виды, идентичные зональным луговым степям. Современные исследования посвящены выявлению особенностей биотопов степных сообществ. Установлено, что степные биотопы являются самыми сухими и теплыми в заповеднике. В последние годы наблюдается расширение площади дерновинных злаков. Наблюдения позволяют предположить, что экосистема способна длительное время удерживать пул многих видов, хотя в условиях меняющихся климатических трендов проявляются не все виды. Травянистая растительность, зависящая от гидротермических условий верхних горизонтов почв, наиболее мобильна.