Генетическая инвентаризация редких и эндемичных видов сосудистых растений Байкальского региона - Кулакова , Н. В.; Верхозина , А. В.; Кондратов , И. Г. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Пополнение баз данных генетической информацией о видах необходимо для решения актуальных вопросов их таксономии и систематики. Один из способов получения генетических данных для гербарных материалов - определение нуклеотидных последовательностей отдельных ядерных и хлоропластных регионов, широко используемых для молекулярной идентификации и филогении растений. Наименее представленными в генетических базах данных часто оказываются редкие и эндемичные виды растений. В работе нами исследованы эндемичные виды сосудистых растений: Astragalus angarensis, Hedysarum turczaninovii, Hedysarum zundukii, Oxytropis popoviana, Papaver popovii, Gueldenstaedtia verna, Tulipa uniflora, Eutrema cordifolium, Megadenia pygmaea, Mannagettaea hummelii, имеющие различный охранный статус в Иркутской области и в Республике Бурятия. Для Papaver popovii и Astragalus angarensis генетические данные получены нами впервые, для остальных видов дополнена информация об универсальных ДНК-штрихкодах. Кроме того, установлены генетические отличия Mannagettaea из Республики Бурятия от типового вида Mannagettaea hummelii Harry Sm. (Китай). Показана необходимость более детального исследования рода Mannagettaea для уточнения ее видового состава. Таким образом, полученные результаты дополнили генетическую информацию о видах, представленных в гербарии СИФИБР СО РАН, что расширяет возможности использования гербария в интегративных исследованиях с применением генетических данных и способствует дальнейшему изучению редких эндемичных видов Байкальского региона.