Ценотическое разнообразие высокогорной растительности Акташского флористического района Курайского хребта - Попова , Е. В.; Синьковский , Е. К. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Изучение высокогорной растительности Курайского хребта представляет большой научный интерес. Это связанно с неравномерной изученностью этой территории, с необычайным богатством высокогорных сообществ, их мозаичностью и разнообразием. Цель исследования - выявить ценотическое разнообразие и дать классификацию высокогорной растительности западной части Курайского хребта с использованием эколого-и-сторического подхода. В обработку включено 126 описаний, выполненных сотрудниками лаборатории экологии и геоботаники в полевые сезоны 2013, 2015, 2021 гг. Ценотическое разнообразие высокогорной растительности исследуемого района представлено 19 ассоциациями, относящимися к 10 формациям, 10 флороценотипам и 4 эколого-историческим рядам.