Влияние погодных условий на сроки цветения крокусов коллекции Субтропического научного центра РАН - Слепченко , Н. А. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Iridaceae - многочисленное семейство травянистых растений по количеству видов, сортов, разнообразных по габитусу и строению надземных и подземных органов, окраске и форме цветка, срокам и продолжительности фенологических фаз. Самое раннее цветение характерно для представителей рода Crocus. В Федеральном исследовательском центре «Субтропический научный центр Российской академии наук» целенаправленное формирование и изучение генетических коллекций декоративных культур, в том числе и Crocus, началось в 1960-х гг. Было интродуцировано и изучено большое количество культиваров. Целью работы являлось изучение влияния погодных условий на сроки цветения крокусов в условиях влажных субтропиков России на Черноморском побережье Краснодарского края. Регион уникален, относится к климату средиземноморского типа с относительно тёплой зимой. Работы проводились в 2021-2023 гг. по общепринятым в интродукции методикам, а также дорабатываемым в Центре. Математическую обработку выполняли в программе Microsoft Office Excel 2007. Объекты исследования - 19 сортов крокусов биоресурсной коллекции ФИЦ СНЦ РАН, в том числе Crocus vernus - 7; C. chrysanthus - 4; C. tommasinianus - 4, по 1 C. flavus, C. biflorus, C. sublimis, C. olivieri. В ходе проведенной работы установлено, что климатические условия влажных субтропиков России позволяют успешно реализовывать инт-родукционные исследования на сортах Crocus.