Виталитетная структура ценопопуляций Iris sibirica (Iridaceae) в условиях пойменных лугов реки Вятка и ее притоков - Сулейманова , В. Н.; Егорова , Н. Ю. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В работе представлены результаты оценки виталитетной структуры Iris sibirica L. в условиях пойменных лугов реки Вятка и ее притоков (Кировская область). Общее проективное покрытие растительных сообществ с I. sibirica варьирует от 55 до 100 %, общее количество таксонов от 35 до 50. Оценка виталитетной структуры показала, что большинство изученных ЦП I. sibirica характеризуются как процветающие. В этих ЦП отмечен высокий индекс качества (до 50 %), преобладание особей высшего (до 52 %) и низкая доля участия (до 23 %) или отсутствие особей низшего класса виталитета. Выделены депрессивная ЦП с преобладанием особей низшего (до 50 %) и равновесная с преобладанием особей среднего класса виталитета (до 66,7 %).