Распространение и эколого-фитоценотические особенности Saposhnikovia divaricata на залежах в степных и лесостепных районах Забайкальского края - Ткачук , Т. Е.; Чащина , Н. А.; Попова , О. А.; Лесков , А. П.; Никифорова , Ю. В.; Лаевская , М. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В статье анализируются данные о распространении и эколого-фитоценотической приуроченности многолетнего стержнекорневого монокарпика Saposhnikovia divaricata, ставшего в последние годы объектом массовых незаконных заготовок корневого лекарственного сырья в Забайкальском крае. В 2018 г. S. divaricata была включена в Красную книгу Забайкальского края, но с категорией 4 «вид с неопределенным статусом», что обусловило острую необходимость изучения данного вида. В 2022 г. обследованы два лесостепных (Читинский и Карымский) и три степных (Краснокаменский, Забайкальский и Борзинский) р-на Забайкальского края, где ведутся заготовки сырья S. divaricata по многочисленным залежам. Выявлено, что S. divaricata приурочен к залежам средних и поздних стадий зарастания на месте степей, на легких почвах. S. divaricata произрастает на залежах в мелкодерновиннозлаково-разнотравных сообществах, в которых почти всегда имеет низкое и очень низкое обилие. В лесостепных районах выявляется фитоценотическая приуроченность S. divaricata к сообществам с содоминированием Potentilla acervata, Artemisia leucophylla, Poa attenuata s.l. и др. В степных районах связь с определенными доминантами слабая; среди таковых можно назвать Stipa spp., Leymus chinensis и Lespedeza juncea, Artemisia frigida, Thalictrum squarrosum. Отсутствие S. divaricata в сообществах на залежах, помимо случайных причин, может быть обусловлено ранней стадией восстановительной сукцессии, отсутствием источников семян (нераспаханные степные сообщества с S. divaricata) и массовыми заготовками корней S. divaricata на протяжении нескольких лет.