Флора пестроцветов Юго-Западного Гиссара - Хасанов , Ф. О.; Кадыров У. X.; Хужаназаров , У Э. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В статье приводится список флоры пестроцветов Юго-Западно-Гиссарского округа Бактрийской подпровинции Горносреднеазиатской (Афгано-Туркестанской) провинции, включающий 491 вид из 250 родов и 49 семейств сосудистых растений. Приведен анализ имеющихся данных и гипотез флорогенетики этого оригинального флороценотипа в пределах Средней Азии. Подтверждена гипотеза Р. В. Камелина (1979) о генезисе субтропико-средиземноморской реликтовой растительности пестроцветов, возникшей на древнексерофиль-ной и отчасти средиземноморской основе в палеоген-неогене. Флора гипсоносных толщ, наиболее обедненная, достаточно обособлена от краснопесчанников и зеленых глин и представляет собой наиболее древний дериват тропико-субтропических реликтовых афро-аравийских флор. Первый комплекс представлен родами Plocama Aiton, Molucella, Camptoloma Benth., Rorida J. F. Gmel., ареалы которых простираются от Канарских островов через Западную и Восточную Африку и остров Сокотра до Хорасана и Южного Памироалая. Второй комплекс, на гипсах, представляет собой автохтонные неогеновые афгано-памироалайские эндемики родов Spryginia Popov, Bolbosaponaria Bondar., Gypsophila L.