Новые точки произрастания Astragalus kaufmannii в Северном Забайкалье - Шишмарева , М. Л. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В центральной части Витимского плоскогорья (бассейн реки Амалат (от 53°40’ до 54°40’ с. ш. и от 112°30’ до 114°30’ в. д) и Баунтовской котловине в нижнем течении р. Уакит (55°28’ с. ш. и 113°38’ в. д.) были обнаружены новые места произрастания Astragalus kaufmannii Krylov. Это южно-сибирский монтанный травянистый многолетник, в районе исследования характеризуется ксерофильной экологией и кальцефильностью, является петрофитом. В статье приведена общая характеристика и фитоценологические особенности местообитаний вида. Даны конкретные координаты новых точек произрастания Astragalus kaufmannii на юго-восточной границе своего ареала.