Сравнительный анализ локальных флор севера Анабарско-Котуйского массива - Поспелова , Е. Б.; Поспелов , И. Н.; Чиненко , С. В. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Проведен сравнительный анализ 29 локальных флор (ЛФ) участков Анабарско-Котуйского горного массива и его северо-восточного равнинного обрамления до северной границы распространения лесной растительности. Двухэтапное конвергентное флористическое районирование территории проведено с использованием кластерного анализа видового состава ЛФ с учетом активности видов в каждой. Выделено 6 элементарных флористических районов (ЭФР), региональные флоры которых различаются как по составу, так и по соотношению слагающих их географических элементов и эколого-ценотических групп. Приводится описание ландшафтов ЭФР и их региональных флор (РФ), для которых указаны дифференциальные и кодифференциальные таксоны, а также негативные особенности. Своеобразие РФ выделенных ЭФР определяется существенными различиями ландшафтной структуры последних - геологическим строением, характером рельефа и растительности. Их сравнение с флористическими списками смежных с запада (Путорана) и с востока (северо-запад Якутии) территорий показало, что наиболее высокое сходство у всех РФ - с флорой восточного сектора Путорана (65-70 %). С флорой северо-западной Якутии у ЭФР сходство ниже, наибольшее (60 %) - у ЭФР, расположенных в восточной части Анабарско-Котуйского массива.