Предварительные итоги синтаксономического анализа растительности меловых обнажений некоторых районов Воронежской области - Е. А., Аверинова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
К настоящему времени растительность меловых обнажений Среднерусской возвышенности достаточно хорошо изучена с точки зрения эколого-флористической классификации. Однако Воронежская область пока остаётся одним из наименее исследованных в этом плане регионов. В статье описана растительность меловых обнажений некоторых районов Воронежской области. Разработанная синтаксономическая иерархия включает 2 класса, 2 порядка, 2 союза, 2 ассоциации и 1 субассоциацию. К классу Festuco-Brometea, порядку Festucetalia valesiacae и союзу Carici humilis-Thymion calcarei отнесены кальцефитные варианты степей, в которых кальцефильные полукустарнички и кустарнички занимают равные фитоценотические позиции с типичными степными видами. Эти сообщества включены в состав ассоциации Carici humilis-Thymetum calcarei Poluyanov 2009. К классу Helianthemo-Thymetea, порядку Thymo cretacei-Hyssopetalia cretacei и союзу Euphorbio cretophilae-Thymion cretacei отнесены специфические сообщества меловых обнажений с доминированием кальцефильных полукустарничков и кустарничков и незначительным участием степных видов. Они объединены в новую ассоциацию Stipo pennatae-Hyssopetum cretacei ass. nov. prov. Дана характеристика всех синтаксонов. Проведено сравнение с аналогичными сообществами из других регионов.