Морфо-биологические особенности сортов лилий раздела I. Asiatic Hybrids при интродукции в Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета - Т. Н., Беляева; Си, Лю (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Проблема обогащения культурной флоры Сибири цветочно-декоративными многолетними растениями является актуальной. Цель исследований - изучение морфо-биологических особенностей 59 сортов лилий (Lilium L.) раздела I. Азиатские Гибриды отечественной и зарубежной селекции при интродукции в лесной зоне Западной Сибири (Томск). Впервые изучено 20 сортов. По срокам цветения сорта подразделены на 6 групп, по высоте - на 3 группы, по окраске цветков - на 9 групп. Цветки сохраняют декоративность в зависимости от погодных условий от 3 до 6 дней, продолжительность функционирования соцветий - от 10 до 23 дней. Все изученные гибриды зимостойки. Большая часть сортов (40) относится к бульбоносным. Среднее число бульбилл варьирует у различных культиваров от 11,3 до 110 на генеративный побег. Большинство сортов имеет умеренное количество бульбилл при среднем их размере, что больше всего отмечает требованиям массового производства. Для широкого применения в региональном озеленении рекомендовано 35 сортов отечественной селекции. Создан ценный генофонд лилий для селекционных исследований. Лабораторная всхожесть семян гибридных сеянцев варьировала от 26 до 98 % (в среднем 75,8 %).