Соотношение продуктивности и устойчивости у различных экотипов кедра сибирского при выращивании в условиях Южной Сибири - Е. А., Жук (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Проведен анализ соотношения продуктивности и устойчивости к вредителям и патогенам у 23-летних клонов из широтных, долготных и высотных экотипов кедра сибирского (Pinus sibirica) в клоновом архиве. Различия по объему ствола, которые использовались как интегральный показатель различий по продуктивности, были почти 3-кратными как между широтными экотипами в пользу южного, так и между высотными экотипами в пользу низкогорного, тогда как долготные экотипы различались в 1,3 раз в пользу западного. По числу и глубине биотических повреждений экотипы кардинально различались. Экотипы, имеющие низкую продуктивность, одновременно имели более низкую устойчивость. Северные, самый восточный и высокогорный экотипы в большей степени заселялись хермесом кедровым сибирским, а также были единственными экотипами, которые сильно поражались микромицетами, что приводило к снижению охвоения, разрушению части кроны, а иногда и к гибели деревьев. В целом, северные и высокогорный экотипы имели самую низкую продуктивность и устойчивость, а центральные экотипы - среднюю продуктивность и среднюю или высокую устойчивость. Остальные экотипы, в том числе местный, имели как высокую продуктивность, так и высокую устойчивость.