Содержание алкалоидов в Polygonatum odoratum в зависимости от фазы вегетации (Бурятия) - Л. П, Ильина (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
В статье представлены результаты изучения Polygonatum odoratum (Mill.) Druce на наличие алкалоидов и изменение содержания их в надземных и подземных органах в зависимости от фазы вегетации в условиях Бурятии. За весь вегетационный период происходит постоянное изменение накопления алкалоидов у растения от 0,02 до 0,23 %. Наибольшее количество их в подземной части наблюдается в начале вегетации (0,23 %), в стеблях и листьях в период бутонизации (0,12 %), в генеративных органах во время плодоношения и обсеменения (0,20 %). Наименьшее содержание алкалоидов можно увидеть в корневой системе во время обсеменения (0,11 %), в стеблях и генеративных органах во время цветения (0,06 %), в листьях в период плодоношения (0,02 %). В подземных органах купены душистой в начале вегетации, весной, содержание алкалоидов высокое, после чего оно уменьшается во время бутонизации и цветения и вновь увеличивается с момента образования плодов в конце июня. В надземных органах купены душистой (стебли, листья, бутоны) на фазу бутонизации (начало июня) приходится наибольшее содержание алкалоидов. В фазу цветения достигается минимум. С момента образования плодов наблюдается второй пик максимума в стеблях и листьях. С завершением вегетативного сезона уменьшается количественное содержание алкалоидов в стеблях и листьях. В генеративных органах с начала образования плодов до обсеменения виден рост накопления алкалоидов до максимального его значения. Таким образом, содержание суммы алкалоидов в надземных и подземных органах Polygonatum odoratum меняется в зависимости от фазы вегетации. Динамические процессы накопления алкалоидов в корневой системе и в надземных органах близки в течение всего вегетационного сезона: два максимума и два минимума. В генеративных органах наблюдается один минимум, который приходится в фазу цветения. Высокое содержание алкалоидов отмечается в бутонах и плодах.