Зависимость содержания дубильных веществ от фитоценотической приуроченности растений рода Erodium Бурятии - Л. П., Ильина (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
В статье представлены данные содержания количества дубильных веществ в растениях рода Erodium (семейство Geraniaceae), произрастающие в Бурятии: журавельник цикутовый - Erodium cicutarium, ж. Стефана -E. stephanianum. Цель работы - определить содержание дубильных веществ в надземных и подземных органах растений рода Erodium и выявить зависимость содержания танинов от фитоценотической приуроченности в условиях Бурятии. Виды произрастают в сообществах, которые относятся к формации степной древесно-кустарниковой растительности - ильмовникам и формациям степного типа растительности. Содержание дубильных веществ в надземных органах выше (23,75 %), чем в подземных органах (10,44 %) обоих видов независимо от места произрастания. Представители рода журавельник, произрастающие в открытой степной местности, накапливают дубильные вещества в большем количестве (в траве - 24,82 %, в корневой системе - 11,60 %) по сравнению с представителями, растущими под ильмами (в траве - 22,69 %, в корневой системе - 9,28 %). Журавельник цикутовый, произрастающий в ильмовнике, концентрирует дубильные вещества в траве больше (23,27 %), по сравнению с журавельником Стефана (22,11 %). В корнях, наоборот, меньше танинов (7,81 %), чем у журавельника Стефана - 10,74 %. У журавельника Стефана, произрастающего в степной открытой местности, в надземных и подземных органах накапливается танинов больше (25,27 % и 12,18 %, соответственно), чем у журавельника цикутового (24,36 и 11,02 %, соответственно).