Наличие маркёров, ассоциированных с устойчивостью к вирусу кустистой карликовости малины, у дикорастущих представителей подрода Idaeobatus рода Rubus на территории Алтая - А. М., Камнев; И. Г., Чухина; О. Ю., Антонова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Вирус кустистой карликовости малины (ВККМ, в иностранных источниках - Raspberry bushy dwarf virus, RBDV) является одним из самых опасных для культуры малины. Он способен в течение нескольких лет инфицировать 100 % растений в промышленных посадках. ВККМ поражает несколько десятков видов, у малины вызывает карликовость растений, рассыпчатость плодов, снижение урожайности и конечную гибель растения. В связи с этим актуален поиск образцов, являющихся источниками устойчивости к данному вирусу. В данной работе изучено 14 образцов малины обыкновенной (Rubus idaeus L.) и 8 образцов малины сахалинской (R. sachalinensis Levl.), собранных в области пересечения ареалов этих видов на территории Алтая. В ходе скрининга на наличие маркёрных фрагментов, ассоциированных с устойчивостью к ВККМ, такие фрагменты были обнаружены у образца, собранного в Онгудайском районе Республики Алтай. Данный факт может говорить о наличии в дикорастущих популяциях малины образцов, обладающих устойчивостью к ВККМ. В дальнейшем мы планируем продолжить поиски форм с маркёрными фрагментами, ассоциированными с устойчивостью к ВККМ в дикорастущих популяциях видов малины на территории Алтая и соседних регионов с последующим привлечением потенциально устойчивых образцов в коллекцию ВИР.